Kantor Ketahanan Pangan

struktur organisasi: 
Kepala SKPD: 

Tugas Pokok, Fungsi dan Struktur Organisasi Kantor Ketahanan Pangan

Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah dan Undang-undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, maka berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bandung Barat Nomor 03 Tahun 2012 tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Lembaga Teknis Daerah dan Peraturan Bupati Bandung Barat Nomor  52 Tahun 2009 tentang Uraian Tugas Jabatan Struktural Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Bandung Barat mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanakan kebijakan daerah di bidang ketahanan pangan.

Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud Kantor Ketahanan Pangan mempunyai fungsi:

1.         Perumusan kebijaksanaan teknis di bidang Ketahanan Pangan;

2.         Pengordinasian penyusunan kebijakan di bidang Ketahanan Pangan;

3.         Pembinaan dan pelaksanaan tugas di bidang Ketahanan Pangan; dan

4.         Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Susunan organisasi Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Bandung Barat terdiri dari:

  1. Kepala Kantor;
  2. Sub Bagian Tata Usaha;
  3. Seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  4. Seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  5. Seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan;

Adapun tugas pokok dan fungsi dari masing-masing bagian adalah sebagai berikut:

  1. Kepala Kantor Ketahanan Pangan
  1. Kepala Kantor Ketahanan Pengan mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagian urusan pemerintahan lingkup ketahanan pangan; dan
  2. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud di atas, Kepala Kantor Ketahanan Pangan mempunyai fungsi:
  1. Melaksanakan perumusan kebijakan teknis bidang ketahanan pangan;
  2. Pengkoordinasian dan penyelenggaraan sebagian urusan pemerintahan di bidang ketahanan pangan;
  3. Pembinaan dan pelaksanaan tugas di bidang ketahanan pangan yang meliputi promosi, bina potensi, kerjasama dan investasi serta data dan sistem informasi;
  4. Pelaksanaan pelayanan teknis ketatausahaan kantor; dan
  5. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai tugas pokok dan fungsinya.
  1. Uraian Tugas Kepala Kantor Ketahanan Pangan adalah sebagai berikut:
  1. Menyelenggarakan pengkajian,perumusan dan penetapan kebijakan teknis kantor sesuai dengan kebijakan umum Pemerintah Kabupaten Bandung Barat;
  2. Menyelenggarakan pengkajian dan penetapan rencana program kerja di bidang tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan;
  3. Menyelenggarakan pengkajian,pengendalian dan pengkoordinasian pelaksanaan kebijakan teknis dan program kerja di bidang tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan;
  4. Menyelenggarakan fasilitasi yang berkaitan dengan penyelenggaraan program di bidang tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan;
  5. Menyelenggarakan pengkajian dan prumusan bahan pertimbangan dan rekomendasi kepada Bupati sebagai bahan penetapan kebijakan umum di bidang tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan;
  6. Menyelenggarakan kerjasama dengan intansi pemerintah, swasta dan lembaga terkait lainnya untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan kantor;
  7. Menyelenggarakan kerjasama pengkajian dan perumusan rencana strategis, pelaksanaan tugas-tugas teknis dan pelaporan LAKIP,LPPD,LKPJ, Laporan Tahunan, dan Laporan Keuangan yang meliputi bidang tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan;
  8. Menyelenggarakan pengkajian dan perumusan telaahan stap sebagai bahan pertimbangan pengambilan keputusan;
  9. Menyelenggaraan monitoring, evaluasi pengendalian dan pelaporan pelaksanaan rencana kerja, program kerja dan tugas di bidang  tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan;
  10. Menyelenggarakan pembinaan administrasi dan teknis di bidang tata usaha, ketersediaan dan cadangan pangan, distribusi, akses pangan dan penanganan rawan pangan, serta penganekaragaman dan keamanan pangan; dan
  11. Menyelenggarakan tugas lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsi.
  1. Kepala Sub Bagian Tata Usaha
  1. Kepala sub Bagian Tata Usaha mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagian tugas Kantor Ketahanan Pangan di bidang ketatausahaan; dan
  2. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana maksud di atas, Kepala Sub Bagian Tata Usaha mempunyai fungsi:
  1. Pelaksanaan penyusunan rencana kegiatan ketatausahaan;
  2. Pelaksanaan ketatausahaan kantor yang meliputi administrasi umum, keuangan, dan kepegawaian;
  3. Pengkoordinasian penyusunan perencanaan, evaluasi dan pelaporan kegiatan kantor; dan
  4. Melaksanakan evaluasi dan pelaporan kegiatan ketatausahaan kantor.
  1. Uraian Tugas kepala sub bagian Tata Usaha adalah sebagai berikut:
  1. Melaksanakan penyusunan program kerja Subbagian Tata Usaha;
  2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan potensi dan uraian tugas masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas;
  3. Menjelaskan tugas kepada bawahan agar pekerjaan dapat dilaksanakan sesuai rencana yang telah ditetapkan;
  4. Mengoreksi hasil pelaksaaan tugas bawahan dengan membandingkan antara lain hasil dan rencana untuk menyempurnakan hasil kerja;
  5. Mengevaluasi pelaksaan tugas bawahan beradasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai bahan penilaian DP3;
  6. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan perumusan kebijakan teknis Subbagian Tata Usaha;
  7. Melaksanakan ketatausahaan di bidang penyusunan rencana program kerja kantor;
  8. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan perumusan anggaran kantor;
  9. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan administrasian dan pembukuan keuangan kantor;
  10. Melaksanakan penyusunan pembuatan daftar gaji dan tunjangan daerah serta pembayaran tunjangan lainnya;
  11. Melaksanakan perbendaharaan keuangan;
  12. Melaksanakan verifikasi keuangan;
  13. Melaksanakan penyusunan dan pengolahan data kepegawaian;
  14. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan pembinaan disiplin pegawai;
  15. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan pengembangan karir dan mutasi serta pemberhentian pegawai;
  16. Melaksankan penyusunan dan analisis data bahan perumusan Rencana Strategis, LAKIP, LPPD, LKPJ Laporan Tahunan dan Laporan Keuangan Kantor;
  17. Melaksanakan penerimaan, pendistribusian dan pengiriman surat-surat/ naskah dinas dan kearsipan serta pengelolaan perpustakaan;
  18. Melaksanakan penyusunan dan pengendalian administrasi perjalanan dinas pegawai;
  19. Melaksanakan urusan keprotokolan dan penyiapan rapat-rapat dinas, pengelolaan hubungan masyarakat dan pendokumentasian;
  20. Melaksanakan penyusunan rencana kebutuhan sarana dan prasarana pengurusan rumah tangga, pemeliharaan/perawatan lingkungan kantor, kendaraan dan aset lainnya serta ketertiban, keindahan dan keamanan kantor;
  21. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan pembinaan dan pengembangan jabatan fungsional;
  22. Melaksanakan penyusunan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di bidang Tata Usaha;
  23. Melaksanakan koordinasi dengan unit kerja terkait;
  24. Melaksanakan tugas operasional teknis dan administratif pelaksanaan kebijakan teknis di bidang Tata Usaha;
  25. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan fasilitasi di bidang Tata Usaha;
  26. Melaksanakan ketatausahaan di bidang Tata Usaha;
  27. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan program kerja dan tugas di bidang Tata Usaha; dan
  28. Melaksanakan tugas lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.
  1. Kepala Seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan
  1. Kepala Seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagian tugas Kantor Ketahanan Pangan di SeksiKetersediaan dan Cadangan Pangan; dan
  2. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana di maksud di atas, Kepala Seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan mempunyai fungsi:
  1. Pengumpulan dan penganalisaan data lingkup Ketahanan Pangan;
  2. Penyusunan petunjuk teknis lingkup Ketersediaan dan Cadangan Pangan; dan
  3. Pelaksanaan lingkup Ketersediaan dan Cadangan Pangan antara lain:
  1. Melakukan indentifikasi potensi sumber daya dan produksi pangan serta keragaman konsumsi pangan;
  2. Pembinaan peningkatan produksi dan produk pangan berbahan baku lokal;
  3. Pembinaan pengembangan penganekaragaman produk pangan;
  4. Pencegahan dan pengendalian masalah pangan sebagai akibat menurunnya ketersediaan pangan;
  5. Indentifikasi/pendataan cadangan pangan,pengembangan dan pengaturan cadangan pangan pokok tertentu;
  6. Pembinaan dan monitoring cadangan pangan masyarakat; dan
  7. Penyusunan analisis pembangunan pasar untuk produk pangan yang dihasilkan masyarakat.
  1. Evaluasi dan pelaporan pelaksanaan lingkup Ketersediaan dan Cadangan Pangan.
  1. Uraian Tugas Kepala Seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan adalah sebagai berikut:
  1. Melaksanakan penyusunan program kerja Seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan potensi dan uraian tugas masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas;
  3. Menjelaskan tugas kepada bawahan agar pekerjaan dapat dilaksanakan sesuai rencana yang telah ditetapkan;
  4. Mengoreksi hasil pelaksaaan tugas bawahan dengan membandingkan antara lain hasil dan rencana untuk menyempurnakan hasil kerja;
  5. Mengevaluasi pelaksaan tugas bawahan beradasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai bahan penilaian DP3;
  6. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan koordinasi seksiKetersediaan dan Cadangan Pangan;
  7. Melaksanakan penyusunan dan analisis  data bahan perumusan kebijakan teknis di seksiKetersediaan dan Cadangan Pangan;
  8. Melaksanakan  pengumpulan, penyiapan bahan dan data dalam rangka pelaksanaan pelayanan Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  9. Melaksanakan penyusunan petunjuk teknis Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  10. Melaksanakan identifikasi potensi sumber daya dan produksi pangan serta keragaman konsumsi pangan masyarakat;
  11. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan pembinaan dan pengembangan lingkup Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  12. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan kerjasama di seksi Ketersediaan dan CadanganPangan;
  13. Melaksanakan penyusunan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di seksiKetersediaan dan Cadangan Pangan;
  14. Melaksanakan koordinasi dengan unit kerja terkait;
  15. Melaksanakan tugas operasional teknis dan administratif pelaksanaan kebijakan teknis di seksiKetersediaan dan Cadangan Pangan;
  16. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan fasilitasi di seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  17. Melaksanakan ketatausahaan di seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan;
  18. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan program kerja dan tugas di seksi Ketersediaan dan Cadangan Pangan; dan
  19. Melaksanakan tugas lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

 

  1. Kepala Seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan.
  1. Kepala Seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan  Pangan mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagian tugas Kantor Ketahanan Pangan di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan; dan
  2. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana di maksud di atas, Kepala Seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan mempunyai fungsi:
  1. Pengumpulan dan penganalisaan data lingkup penanggulangan rawan pangan sebagai bahan perumusan kebijakan;
  2. Penyiapan bahan petunjuk teknis pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kebijakan pemerintah daerah lingkup Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan rawan pangan;
  3. Melakukan koordinasi dan konsultasi pelaksanaan lingkup Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan rawan pangan;
  4. Pelaksanaan lingkup Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan rawan pangan yang meliputi perumusan kebijakan pencegahan dan pengendalian masalah pangan senbagai akibat menurunnya daya beli masyarakat, pengembangan dan pengaturan cadangan pangan pokok tertentu;
  5. Pembinaan dan monitoring cadangan pangan masyarakat, pengkoordinasian penanganan dan penyaluran untuk kelompok rawan pangan tingkat kabupaten, pencegahan dan penanggulangan masalah pangan sebagai akibat menurunnya mutu gizi dan keamanan pangan serta pengembangan infrastruktur distribusi pangan kabupaten; dan
  6. Evaluasi dan pelaporan pelaksanaan lingkup penanggulangan rawan pangan.
  1. Uraian Tugas Kepala Seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan adalah sebagai berikut:
  1. Melaksanakan penyusunan program kerja Seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan potensi dan uraian tugas masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas;
  3. Menjelaskan tugas kepada bawahan agar pekerjaan dapat dilaksanakan sesuai rencana yang telah ditetapkan;
  4. Mengoreksi hasil pelaksaaan tugas bawahan dengan membandingkan antara lain hasil dan rencana untuk menyempurnakan hasil kerja;
  5. Mengevaluasi pelaksaan tugas bawahan beradasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai bahan penilaian DP3;
  6. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan koordinasi seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  7. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan perumusan kebijakan teknis di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  8. Melaksanakan penyusunan petunjuk teknis Lingkup Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  9. Melaksanakan pembinaan dan pengembangan di lingkup Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  10. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan kerjasama di bidang Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  11. Melaksanakan inventarisasi data daerah/wilayah Rawan Pangan;
  12. Melaksanakan penyusunan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  13. Melaksanakan koordinasi dengan unit kerja terkait;
  14. Melaksanakan tugas operasional teknis dan administratif pelaksanaan kebijakan teknis di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawa Pangan;
  15. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan fasilitasi di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  16. Melaksanakan ketatausahaan di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan;
  17. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan program kerja dan tugas di seksi Distribusi, Akses Pangan dan Penanganan Rawan Pangan; dan
  18. Melaksanakan tugas lain sesuai dengan tugas pokok danfungsinya.

 

5.         Kepala Seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan

  1. Kepala Seksi Penganekaragaman dan Keamanan  Pangan mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagian tugas Kantor Ketahanan Pangan di Bidang Penganekaragaman danKeamanan Pangan; dan
  2. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana di maksud di atas, Kepala Seksi Penganekaragaman danKeamanan  Pangan mempunyai fungsi:
  1. Pengumpulan dan analisis informasi lingkup penganekaragaman dankeamanan pangan;
  2. Penyusunan petunjuk teknis lingkup keamanan pangan;Pelaksanaan lingkup penganekaragaman dan keamanan pangan antara lain:
  1. Penerapan standar batas minimum residu (BMR) wilayah Kabupaten;
  2. Penyusunan materi pelatihan inspektur, fasilitator,penyidik pegawai negeri sipil (PPNS) keamanan pangan wilayah kabupaten;
  3. Pembinaan sistem manajemen laboraturium uji mutu dan keamanan pangan;
  4. Pelaksanaan sertifikasi dan pelabelan prima;
  5. Peningkatan mutu konsumsi masyarakat;
  6. Pembinaan dan pengawasan mutu dan keamanan produk pangan masyarakat;
  7. Analisis mutu dan gizi konsumsi masyarakat;
  8. Pembinaan dan pengawasan produk pangan segar dan pabrikan skala kecil/rumah tangga;
  9. Identifikasi Lembaga Swadaya Masyarakat dan Tokoh Masyarakat di bidang keamanan pangan; dan
  10. Pengembangan dan fasilitasi forum masyarakat di bidang keamanan pangan.
  1. Evaluasi dan pelaporan pelaksanaan lingkungan penganekaragaman dankeamanan pangan.
  1. Uraian Tugas Kepala Seksi Penganekaragaman danKeamanan Pangan adalah sebagai berikut:
  1.  Melaksanakan penyusunan program kerja Seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan;
  2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan potensi dan uraian tugas masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas;
  3. Menjelaskan tugas kepada bawahan agar pekerjaan dapat dilaksanakan sesuai rencana yang telah ditetapkan;
  4. Mengoreksi hasil pelaksaaan tugas bawahan dengan membandingkan antara lain hasil dan rencana untuk menyempurnakan hasil kerja;
  5. Mengevaluasi pelaksaan tugas bawahan beradasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai bahan penilaian DP3;
  6. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan koordinasi seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan;
  7. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan perumusan kebijakan teknis di seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan;
  8. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan perumusan pedoman teknis pengawasan seksi Penganekaragaman dan keamanan pangan;
  9. Melaksanakan penyusunan petunjuk teknis Penganekaragaman dan  keamanan pangan;
  10. Melaksanakan pembinaan mutu dan keamanan produk pangan masyarakat;
  11. Melaksanakan pengawasan mutu produk pangan masyarakat;
  12. Melaksanakan pengawasan keamanan produk pangan masyarakat;
  13. Melaksanakan penganalisisan mutu dan gizi konsumsi masyarakat;
  14. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan kerjasama di seksi Penganekaragaman dan keamanan pangan;
  15. Melaksanakan penyusunan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di seksi Penganekaragaman dan Keamanan  Pangan;
  16. Melaksanakan koordinasi dengan unit kerja terkait;
  17. Melaksanakan tugas operasional teknis dan administratif pelaksanaan kebijakan teknis di seksi Penganekaragaman dan Keamanan  Pangan;
  18. Melaksanakan penyusunan dan analisis data bahan fasilitasi di seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan;
  19. Melaksanakan ketatausahaan di seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan;
  20. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan programkerja dan tugas di seksi Penganekaragaman dan Keamanan Pangan; dan
  21. Melaksanakan tugas lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.