UMKM

Maman S Sunjaya : UMKM Tak Terpengaruh Krisis Ekonomi

13 October 2017

LEMBANG - Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Barat, Maman S Sunjaya menjelaskan, sektor UMKM sama sekali tidak terpengaruh oleh krisis 2008 lantaran para pelakunya tidak berhubungan dengan nilai tukar dollar ataupun fluktuasi saham.

"Karena yang mereka tahu adalah hanya tentang cara bagaimana usahanya tetap berjalan dan meraih keuntungan sebesar-besarnya dengan memanfaatkan tenaga kerja lokal yang berasal dari lingkungan sekitarnya," kata Maman saat membuka Sosialisasi Peraturan Bupati Bandung Barat Nomor 53 Tahun 2017 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Daerah Kab. Bandung Barat Nomor 5 Tahun 2016 tentang Pemberdayaan Usaha Mikro, di Lembang, Jumat(13/10).

Bahkan hingga kini sektor UMKM tetap bisa mempertahankan eksistensinya dalam berbagai dinamika serta mampu memperkuat perekonomian bangsa.

Agar terus bertahan dan tidak tergerus oleh perekonomian global, Maman meminta para pelaku UMKM di Bandung Barat untuk senantiasa mengikuti perkembangan zaman dan memanfaatkan berbagai teknologi guna menopang kelangsungan usahanya.

"Untuk lebih mengoptimalkan sektor UMKM, proses pengemasan dan pemasaran produk harus dilakukan semenarik mungkin dan menyesuaikan dengan kondisi zaman. Tentu dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Dan penggunaan akses internet menjadi keharusan agar produk UMKM makin dikenal hingga mendunia," ujarnya.

Menurutnya, hingga saat ini UMKM masih menjadi sektor yang tetap eksis sebagai salah satu penguat perekonomian bangsa. Disamping itu juga mampu menyerap tenaga kerja lokal yang minim persoalan dilapangan.

"Hanya saja perlu terus dilakukan penguatan dalam aspek pemasaran, legalitas dan permodalan agar UMKM tetap kuat," pungkas Maman. [gus]

(Sumber; RMOL JABAR)